с.Донское
Задонского района Липецкой области
 
line decor
  
Как возникло наше село.
 
line decor
 
 
 
 

 
 
Как возникло наше село.

 

Наш край был заселен людьми с древности.

Территория села подвергалась постоянному нашествию кочевников. Около села Донского, на правом берегу Дона, на Галичьей Горе находилась наблюдательная служба за движением кочевников. Это высокое и обширное плато, в то время покрытое зарослями леса, позволяло наблюдать за движением враждебных кочевников с левой стороны Дона на расстоянии 35-40 км. Когда о набеге неприятеля требовалось сообщить, очень быстро применяли такой способ: по всем сторонам оборонительной линии стояли высокие столбы, к вершинам которых прикреплялись бочки со смолой. Когда дозорный замечал мчащихся конников, он сообщал остальным сторожевым. Один из стороживых натягивал лук и пускал зажженную стрелу в бочку со смолой. Стрела попадала в бочку, смола загоралась, а ветер раздувал пламя. Соседние сторожа, видя огонь, зажигали такие же бочки со смолой. Не проходило и полчаса, как вся оборонительная линия от Галичьей Горы уже знала, что с "дикого поля" идет враг и извещали население о его приближении.

Точный возраст нашего села неизвестен. Первые сведения о Донском идут с  XVII  века, хотя оно образовалось намного раньше. Тогда село называлось Нижний Студенец по названию реки Студенец.

Через территорию села проходили татарские орды во главе с ханом Тахтамышем, Тамерланом.       

В Архиве Древних Актов наше село Нижний Студенец впервые упоминается как владение бояр Романовых в 1648г.     

1661 – 1671 гг. Народное восстание против крепостного права под предводительством Степана Разина. По народным преданиям с 1661 по 1671 гг. на Галичьей Горе стоял штаб Флора Разина (брат Степана Разина). В период крепостничества крестьяне нашего села принимали участие в востании под руководством Степана Разина.

В начале 18 века в нашем краеначалось строительство первых крупных предприятий. Наш край богат запасами железной руды, поэтому создавалось металлургическое производство.

1703 – 1705 гг. «По указу Петра I и указу из Воронежа велено было Лукьяну Остафьеву Сытину строить в Романовском уезде в Липских Студенках новые железные заводы».

В районе Верхнего Студенца была заложена шахта, которая добывала железную руду для Липецких заводов.

В  1713 году уезд был приписан к Липецким заводам. Приписные крестьяне находились в полном  ведении хозяев предприятий. Работали по 13-15 часов в сутки, гибли от болезней, голода, изнурительных работ.                 

В 1760 году на заводах вспыхнули восстания. Они продолжались около 10 лет.

В 1769 году  царское правительство ввело войска и подавило восстание рабочих.

В 1795 году Липецкие заводы были закрыты — не хватало топлива.

А в XVIII века село получил от царя Михаила патриарх Филарет, и оно стало называться Патриаршая. Перед Великой Октябрьской  революцией  в Нижне-Студенецкую волость входили: с. Патриаршая, с. Верхний Студенец, Бутырки, Рогожино, Галичья Гора и Задонье (д. Анненка). Волость была одной из самых бедных в составе Задонского уезда. На крестьян тяжелым гнетом давила нужда. Они с зимы нанимались к помещику Бехтееву, которому принадлежали лучшие земли Задонья. Крестьяне обрабатывали землю примитивными орудиями труда. В одном  небольшом домике жила семья из 10-12 человек. Тут же находились овцы, телята. Наиболее выделяющимися домами были дома попа и подрядчика М.С. Яблоновского. Широко применялась вербовка мужского населения в города Воронеж, Ростов-на-Дону и др. В с. Патриаршая  жил ямщик Громов. Он имел свою конюшню с 18 разъездными лошадями и инвентарем. Он эксплуатировал в основном детский труд. Громов нанимал мальчиков 12-14 лет за 4 рубля в месяц и харчи. У него работали Яблоновский В.И., Петрухин С.З.  

 

Дельвиг Андрей Иванович родился 13.03.1813 г. в с. Студенец Задонского уезда Воронежской губернии, умер в 20.01.1887г. в г. Санкт-Петербурге. Барон, военный и государственный деятель, инженер, генерал-лейтенант (1868г.), сенатор (1869г.), двоюродный брат поэта А.А. Дельвига. Детство провел в имении своих родственников по матери кн. Волконских, подаренном прадеду Дельвига Г.И. Волконскому императором Петром Великим. Воспитывался в пансионате Лопухиной в Москве ( 1828- 1829) и институте корпуса инженеров путей сообщения в  Санкт-Петербурге (1830). В 1842 г. участвовал в экспедиции против горцев на Кавказе, где руководил инженерными  работами, и венгерской компании 1849г. в качестве инспектора военных путей сообщения. С 1832 г. по 1861гг. принимал участие в строительстве инженерных сооружений, московского и нижегородского шоссе и водопровода, Николаевского моста и др. В 1852-1861 гг. — председатель архитектурного совета комиссии по строительству Храма Христа Спасителя. С 1856г. член Русского Императорского  географического общества.

Одним из первых предложил решение проблемы снабжения крупных городов питьевой водой. Его «Руководство к устройству водопровода» (Москва, 1856) удостоено Демидовской премии Российской Академии наук. В 1861-1871 гг. – главный инспектор частных железных дорог, принимал участие в строительстве Николаевской железной дороги под руководством графа П.А. Клемойдова. Способствовал развитию сети железных дорог в России. С 1869 г. – член Совета  Министерства Путей Сообщения, неоднократно был управляющим МПС.  При содействии и пожертвовании Дельвига было создано железнодорожное училище в Москве, названное его именем (1872). В 1880 г. в институте инженеров путей сообщения, в Московском железнодорожном училище и в Александрийском  техническом училище в Ельце учреждены стипендии барона Дельвига. Член корпуса военных инженеров (1868), организатор и первый председатель Императорского Русского Технологического общества (1866-1870). Автор мемуаров.     

К концу XVIII, (1850-70-е гг.) сельское хозяйство черноземной полосы становится житницей России. Сеяли рожь, просо, горох, сажали репу, технические культуры — лен, коноплю…   начало развиваться садоводство и винокурение. После отмены крепостного права  в 1861 году в нашем крае преобладало отработочное хозяйство. Чтобы не умереть с голоду, крестьяне переселялись в далекие края, уходили на заработки в Донбасс, в промышленные города, на строительство железных дорог. Крестьяне нашего села трудились на строительстве ж/д. Елец — Грязи,  которая была пущена в1908 году.

1812 год – Отечественная война с Наполеоном.

В сентябре 1812 года  было создано народное ополчение. В него вступил каждый двадцатый мужчина нашего села. Население снабжало армию всем необходимым. Население Ельца пожертвовало 9113  пудов сухарей, 2653 четверти овса, 3280 пар сапог, 6852 пары лаптей и 222480 рублей. Наше село в числе других оказывало помощь эвакуированным и раненым. За ратные подвиги было награждено 345 человека, в том числе 85 женщин.

1870 год. Было устроено почтовое сообщение между г. Задонском и с. Патриаршим, устроен мост через реку Проходню, стоивший уезду 1346 руб. 30 коп.

В 1872 году “Задонском уезде квартирует первый батальон Дорогобужского пехотного полка, штаб которого расположен в городе Задонске, а роты — в слободе Тюниной, селах Патриаршем, Репце и Новодубовом.

1895 год. Село Патриаршее (ныне Донское). «И здесь тоже безотрадное впечатление. На грязной базарной площади большие богатые дворы с кабаками и лавчонками, но огромная масса  изб натыкана тесно друг к другу в непроезжих  проулках без дворов, без одного деревца, среди  возмутительного свинства   и бесприютности. На крышах  вместо соломы прелый навоз, труб нет, иные полураскрыты, иные провалились наполовину».

Перед Великой Октябрьской революцией в Нижне - Студенецкую волость входили: село Патриаршье (село Донское), село Верхний Студенец, село Бутырки, село Рогожино, село Галичья Гора, Задонье (д. Аненка).    

 

Волость была одной из самых бедных в составе Задонского уезда. На крестьян тяжелым гнетом давила нужда. Они нанимались на работу к помещикам, обрабатывали землю примитивными орудиями труда (соха, борона и т. д.). В небольших домиках проживали семьи по 10-12 человек и здесь же находились телята, овци. Болзни и высокая смертность были попутчиками крестьянских семей Ниже - Студенецкой волости. Широко применялась вербовка мужского населения в города Воронеж, Растов-на-Дону и другие, мальчики 12-14 лет работали конюхами за 4 рубля в месяц.

Тяжела и безрадостна была жизнь крестьян до революции. Скудные участки земли не могли обеспечить хлеьом до нового урожая. 

Беспросветная крестьянская доля изменилась с свершением Октябрьской революцией. А накануне её в селе появляется запрещенная литература: статьи Ленина, прокламации и т.п. Её распространяли приезжающие студенты, коммунисты, посланные партией для работы в деревне. Это был  Щекотин, прибывшие на побывку революционно настроенные солдаты Пичугин Ф.Ф., Тюрин Н.С., Родионов Г.Н.

 

После Февральской революции 1917 г. во все уезды правительством были назначены комиссары. Комиссаром в Задонском  уезде был Данков, эсер. Были назначены пропагандисты во все села и деревни из числа эсеров и меньшевиков. В  с. Донское был направлен Трубицын. В его время в нашем селе было много революционно  настроенных солдат, поэтому на митингах, проходивших в селе, почти все поддерживали большевиков. октября 1918 года уездный съезд постановил немедленно отобрать у кулаков и богатеев все имущество и отправить в голодающие села. В это же время была организована милиция.

 

В 20-е годы 20 века в селе проходили реформы. В 1927 году была организована крестьянская кооперация. Крестьяне брали здесь в кредит сельскохозяйственные машины, деньги на покупку скота. Правление кооперации закупало у крестьян хлеб. Осенью 1929 года в селе начелась коллективизация. Крестьяне начели вступать в колхоз. Сначала это было 40 хозяйств.

В 1934 году в Чукотском море потерпел бедствие теплоход "Челюскин". Для спасения 104 пленников суровой Арктики были направлены лучшие экипажи воздушного флота страны, в том числе и Михаил Васильевич Водопьянов, каждому за проявленное мужество и героизм было присвоено звание "Героя Советского Союза". Жители нашего села обратились с просьбой о переименовании села в Водопьяново. В 1934 году село было переименовано в село Водопьяново. С 1958 года село называется Донское.


 
   
           
Хостинг от uCoz